Кора пробкового дуба

Что такое кора пробкового дуба? Где произрастает?

Пробка - это кора пробкового дуба, снимаемая с дерева с разной периодичностью, обычно раз в 9-12 лет в зависимости от региона произрастания. Пробковое дерево – медленно растущий вечнозеленый дуб, произрастающий в отдельных регионах западного Среднеземноморья (Португалия, Испания, юг Франции, Северная Африка). Это дерево требует много солнца и необычную комбинацию низкого количества осадков и одновременно высокой влажности.

В Европе находится около 60% пробковых лесов и производится более 80% продукции из пробки. Качество и толщина коры пробкового дуба зависит от специфических условий произрастания. Кора пробкового дуба уникальна в своем роде. Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет, и называется девственной. Сама эта операция проводится в период с июня по август и является очень деликатной, дабы не навредить дереву. В противном случае сокращается жизнь дерева. Восстанавливается кора каждые 9-11 лет в зависимости от климатических условий и места произрастания. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от климатических условий и места произрастания. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150-170 лет. Дерево возрастом 80 лет дает коры около 200 кг. Первым применением коры пробкового дуба считается, что принадлежит древним цивилизациям Рима и Греции, которые использовали кору для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом, изготовления поплавков и буйков рыболовных сетей, изготовления сандалий и крыш собственных домов.

Пробка – натуральный продукт, добываемый из поверхностного слоя коры пробкового дуба. Структура пробки уникальна по строению, мельчайшие клетчатые ячейки наполнены азотом и кислородом, но не содержат двуокиси углерода. Именно такое газонаполненное состояние обуславливает низкую теплопроводность пробки, а также способность принимать исходную форму при давлении на неё.

Все эти особенности строения декоративной пробки придают ей особое свойство, которым не обладает ни один иной материал.

Химический состав пробки:

Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14 гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества, т.е. другими словами - атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн. сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозной компоненты. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее. Химический состав пробки следующий: 45% суберина, 27% лигнина, 12% воска, 5% сажи и других компонентов.

  • суберин (45%) — основной компонент клеточных стенок, отвечающий за эластичность пробки.  Суберин  представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде.
  • лигнин (27%) — изолирующее соединение;
  • полисахариды (12%) — компоненты клеточных стенок, определяющие текстуру пробки;
  • танины (б%) — полифенольные соединения, ответственные за цвет;
  • цероиды (5%) — гидрофобные соединения, обеспечивающие водонепроницаемость пробки.

Благодаря такой клеточной структуре пробка получает уникальные и полезные свойства. На данный момент в природе нет материалов имеющих аналогичные свойства. Закрытая ячейка структура пробки обеспечивает в первую очередь хорошую теплоизоляцию, но этим достоинства материала не ограничиваются.